Иммиграция в Канаду…наш опыт… продолжение…Медицина

Медицина в Канаде бесплатная, но есть отличия по разным провинциям…

В провинции Онтарио медицина бесплатная совсем (кроме зубных и глазных врачей), но только для жителей резидентов Канады, потому, они/мы платим налоги, скорую мед помощь в некоторых случая могут оказать бесплатно… Когда ты приезжаешь как студент, по студенческой визе, то за страховку надо платить из своего внутреннего кармашка ))) ежемесячно…

И вот настает такой волшебный день, когда семья из “визитеров” становиться резидентами, должно пройти еще 153 дня, чтоб получить доступ к бесплатной медицине…

http://www.health.gov.on.ca/en/public/publications/ohip/ohip_eligibility.aspx

Общая структура такова,

1. Поликлиник, в том виде как мы привыкли, где сидят участковые, спциалисты и др мед персонал, в Канаде нет. Есть Клиники, если это большая клиника, то в ней много кабинетов – смотровых и врачи бегают из одного кабинета в другой, производит впечатление многостатончной системы. (так было в первой клинике, куда мы попали. Она была учебная, те вместо врачей прием ведут резиденты – врачи практиканты, вот почему мы нашего “семейника” видели редко) Через несколько лет клинику удалось сменить и стать абсолютно счасливыми, пока не пришлось переехать в другой город… Будем теперь в новом городе  осваивать мидицину…

“Семейник” – семейный доктор,врач общего профиля, как участковый, но для всей семьи. “Семейник” делает назначения общего профиля: кровь, давление, диагнозы. направления к специалистам и ведение беременности (если нет осложнений). Однако-ж, пойти заплатить и сделать УЗИ, или  пойти к кардиологу в обход семейного врача… МММ… НоУ! Может в больших городах по другому или соц кругах… для простых смертных все через семейного врача…

В некоторых городах проходят месяцы прежде чем найдешь “семейника”, Кингстон…такой город, В Виндзоре вообще без проблем… сразу…

Вот типичный кабинет “семейника” и расценки на услуги, которые не входят в общую страховку:

  Тут тебе и ЛОР принадлежности и женское кресло, и аппарат давление мерить, и весы.   
Ручки помыть (ни один врач при нас руки не мыл) формы всякие для заполнения

 Ноооо, если к участковому можно просто зайти на огонек, чтоб попасть к семейному врачу, при плохом самочувсвие или что-то беспокоит, надо сначало проравться, через автоответчик… нажимте такую кнопку, потом другую кнопку… (однако язык нужен!), и потом тебе назначают визит на следующей неделе! Класс! Но и с этим можно справиться )) Все таки к семейному врачу или в клинику можно попасть в вечерние часы… Если очень срочно, то днем можно сунуться в так называемые “Walk-in” клиники с насморком, простудой… (за такие визиты деньги снимают с твоего семейного врача).

Если фигово,то в дневной стационар (аналог неотложки), там сделают необходимые анализы, о подождать придется), а ночью в больницу, но откровенно говоря, я избегаю больниц тк  там в ожидании можно прождать 3-4 часа, совсем не вдохновляет…

ООО! Врачи или наши “неотложки”не приходят на дом по вызову, не в Кингстоне точно, и если у ребенка температура зашкаливает, то в машину или такси и в больничку, но это зависит от времени суток конечно…

Первые несколько лет девченку-иммигранку страшно раздражало, что все врачи в голос говорисли все ок, все хорошо, никаких деталей, потом привкла, вроде как меньше знаешь – лучше спишь…

2. Скорая помощь – Парамедики

Однажды вызывали скорую, приехали, не успела трубку положить. Одако скорая не покрывается провинцивальной страховкой, если они вас довезли и сдали в больницу, счет пришлют позже. В нашей ситуации скорая приехала, но нас они не взяли тк в машине скорой не было место для автокресла… так что мы сами добирались…

3. Специалист

Наверное у кого то другой опыт, но с нами это вот так… врач выписывает направление, отсылает по факсу офис специалиста  проходит время месяц, два, три… из офиса присылают письмо о времени приема…, даже не длумайте перенести прием или отказаться… День приема, ты вовремя… проходит час, а то и два прежде, чем акоец попадаешь к доктору… 15 мин прием МАКСимум, и все…

4. Акушерки…

Акушерки, не врачи, но они имеют все лицензии и  разрешеня вести беременность и принимать роды. У них в офисах комфортно уютно, по-домашнему, прием сразу, информация вся в деталях… НО (собсвенном опыте), если вы не деревенская сумашедшая, которая хочет произветси ребенка дома (запланированно), в воде, то лучше не идти к акушеркам (они классные!). В госпитале есть врачи и медсестры, они вполне квалифицированы, чтоб помочь произвести на свет гражданина Канады, который “насчет” так сказал один канадский доктор ))))  Почему нет… просто потому, что при наличии акушерки врачи в госпитале, ничего делать не начнут, пока не приедет акушерка (если нет угрозы жизни).

Вывод таков: Быть здоровым!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s