Образование… мы За!

По некоторым источникам на 2012 год Канада находится на втором месте после России по образованности…

Хмм… Спорить и громких утверждений делать не буду…

Основые факты:

Дошкольное образование 4-5 лет, Начальная школа 6-8 лет, средняя школа 9-16 лет, Старшая школа17-18 лет – это счастье все бесплатно. (даже на ремонт и учебники деньги не собирают ежегодно), правда собирают на что – нибудь другое… )))))

Так, начну с детских садов…

Откровенно говоря, сначала я была ими совсем не довольна…

Что такое детский сад в Питере: здание специально построенное для детей, большие просторные светлые комнаты с игрушками, раскладушками для тихого часа и огромными площадками…Столовыми, горячими супами, вторыми блюдами и компотами.

Минус пожалуй, что воспитатели… не знаешь, что ожидать… (вспоминая мои дни в садике).

В мой последний визит в Питер, мой старший сын ходил на занятия при садике, а с младшим мы ждали на улице, дети из садика гуляют, с ними играет воспитательница в какую то игру, ребятам лет по 3-4, конечно они не стоят спокойно, так за минут десять игры она каждому по попе раз 5 надавала, и, как минимум, по разу на каждого накричала…

И в Канаде случается всякое, но правило одно для родителей, и воспитателей: детей бить, шлепать и орать нельзя!

k&c day care
Детский сад (сетевой) в здании церкви, детская площадка заасфальтирована…
Что такое детский сад в Канаде, в Кингстоне:

В лучшем случае – это здание YMCA, светлое и просторное, но в большенстве случаев это дом, переоборудованный в садик,  или здание церкви. ШОК!

Какой там  суп, первое и второе и компот! Как правило это хлопья с молоком, пицца, пита…тунец баночный на куске хлеба, фасоль или макароны с острыми соусами, овощи с молоком и крекерами…ШОК опять!

Тихий час в садике – это еще один ШОК! Так как максимум что с ребят снимают – это обувь, и спят они на маленьких топчанчиках, ни кроваток, ни подушек, ни простыней, и матрасов…

Детский сад в доме, комнтаты для игр на первом этаже и в подвале...
Детский сад в доме, комнтаты для игр на первом этаже и в подвале…
Queen's dc

Но за детей  мы были спокойны, нам всегда сообщали, что день у пацанов был отличный, да, подрался, да описался, но такой классный рисунок сделал, и получил наклейку за что-то… Когда мы  решали проблемы с поведением у младшего, то воспитатели поддерижвали во всем и старались помочь…Конечно, когда видишь счасливые лица ребят, взапой рассказывающих об интересных событиях за день, то как то наличе кроваток с простыками и горячих обедов отступает на второй план… Дома поедят и оценят мамкину стряпню ))))))

В 4 года дети из садика переходят в школу.

Джентельменский набор “грейдера” и долшкольника:  сумка для ланча, дневник и игрукши (не надо никаких учебников и пиналов). Опять ШОК!

Выбор школы…по району, так называемя общеобразовательная или католическая, ну или частная. Теперь то мы знаем, что у школ есть рейтинг, чем выше рейтинг, тем лучше школа. Рейтинг измеряется по 10 бальной шкале, из учета результатов детских экзаменов…

Мы крутые, любим школы с высоким рейтингом ибо нам важен результат! Мы так же  выбираем католические школы, так как там все строже и результаты лучше! И никакого “опиума для народа” там нет, учать обыкновенным человеческим ценностям… и совсем немного рассазывают о Боге… Лично мы не против… Вера это важно!

Первого Сентября нет! Это тоже ШОК! Учеба начинается после “Дня Рабочих и трудящихся” на второй неделе сенября. Ни цветов, ни открыток для учителей :/ Мы ходим в мороженицу в первый школный день!

Начиная с прошлого года дошкольная программа изменилась:

Школа стала ежедневной для малышей 4-5 лет, что легче для бюджета родителей (дет. сады в Онтарио платные  от 32 до 56 дол в день), но большая нагрузка на детей, так как опять же ни тихого часа, ни горячего обеда… (я плакала, когда увидела ланч бокс одного ребенка 4 лет: маленький соленый огурчик, печенюшка, и фруктовое пюре – мамочка ребенку дала на 8 часов пребывания в школе, конечно так не у всех детей).

 Если есть вопросы по начальному и дошкольному образованию, можно попробовать поизучать вот этот сайт: https://www.edu.gov.on.ca/kindergarten/

В школах есть всякие программы “завтраки”, “молочная” и “горячий ланч” раз в неделю (некоторые программы только для “грейдеров”, те с 1 класса), и раз в месяц еще что то типа пиццы или горсоса. За эти “программы” родители платят сами, значит получают только те , чьи родители могут и хотят заплатить…(часть денег уходит в фонд школы)

Домшнего задания как правило нет, но это совсем не значит, что делать ничего не надо. В обязаности родителей входит научить ребенка читать, писать (уроков правописания нет), считать и развивать физически…

Мы все таки нашли  школу, где нам давали домашнее задание и драли с нас три шкуры в плане читать, писать и учить французкий, Гы! Злые мы родители!

Сейчас наши мальчики “грейдеры” ))) 1 класс и 3 класс. В новой школе в другом городе.

В нашей  новой школе ребят учат пользоваться ipad как инструментом для выполнения задания, а не источником для игр (хотя пока мне  эта идея кажется из области фантастики, но время покажет). Учителя исползуют приложение для смартфона и блог, чтобы напоминать родителям о каких-то школных событиях или рассказывать о мероприятих.

Есть подобие дневника, где надо расписываться каждый день, но нет расписания уроков, и нет учебников, из школы ребята приносят папки с распечатками…

Пожалуй, природоведение у них поинтереснее, чем у нас было в школе… Каждую неделю старший сын приходит с новыми открытиями и долго рассказывает, пытается повторить опыты…или урок Валеологии, где они изучают о здоровье, образе жизни, правильном питани и гигиене…

При школах есть  спортивные команды: баскетбол, футбол…проходят соревнования…

В конце 3 класса ребята проходят срезовые тесты (на основе которых, кстати, рейтингуют школу), однако результат теста не влияет а переход из одного класса в другой.

Старшая школа… подрастем увидим, или кто-нибуд более опытный скажет несколько слов. У меня впечатление, что к началу старшей  школы уже надо опредилиться куда направятся стопы в колледж или универ, уметь распределять свое время, так как таки да, там уже есть домашние задания, а так же это возраст, когда ребята могут начинать работать и тусить.

Колледж и университет – эта роскошь за деньги, НО, во-первых, в сташей школе можно хорошо учиться и получить стипендию ИЛИ влезть в долг, подав на финансирование, и оплатить свою учебу… (финансирование только для жителей со статусом иммигранта или гражданина), но, тогда, следующие годы после окончания заведения некоторую часть дохода очипляешь в уплату долга за обучение…За хорошую учебу часть долга прощают…

Колледж – колледж это 1-4 года учебы или отдельные курсы. После него получаешь диплом или сертификат и практические знания, довольно часто работа находится быстро, конечно зависит от выбранной специальности. Если, это “оффисная” специальность… ээээ, можно крупно попасть, так как работать в офисе любят все. Зато, если, техническая специальность, то часто ребята работу получают еще до вручения диплома…

Универ – универ… 4 года сухой теории и ты бакалавр!!! 2-3 года и ты магистр! 4-6 лет и ты ПЧДИШНИК то бишь доктор всяческих наук! НО с этим нужно осторожноо так как времени и денег нужно много, а вот работу без опыта по специальноси найти сложно… Много нас таких умых!!!

Жизнь продолжается!!!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s