Иммиграция в Канаду… как это было и есть…для нас продолжение…

Ты без богатства век протопчешься на месте, Но хуже, если есть оно — и нету чести!

Ронсар П

Что не отнимешь у Канады – это ее социльную систему.

Спросите, что это ты так восторгаешься канадской соц системой? Отвечу, что в течение 8 лет из 9, (помимо родителей) эта система нас очень и очень сильно поддерживала на плаву.

Она нас “всосала”  как только мы узанли о нашем “Welcome Gift from Canada”- первенце, которого мы очень хотели, но решили повременить с приездом в Канаду… Мы жутко испугались, что за все: осмотры врачей,УЗИ роды надо будет платить, тк у нас студенческая страховка, брошурку мы в панике перелистали сотню раз, но ничего про ведение беремености там не было, вообще ни слова.

Сопли, Слезы, Паника, Метания от стенки к стенке… прозвучало страшное словона букву “А”, против чего я была еще в 19 лет против, а в 28, тем более, полистав желтые страницы на букву “А” мы нашли в рамочке жирными буквами то самое слово, на ту самую букву, и вместе пошли…так как все было сквось сопли и слезы, то слова “Crisis centre” остались за кадром. Мы приходим туда… и я понимаю, то это не клиника для тех самых процедур… общаемся с приятной в годах женщине. , если точно, ее слова прозвучали так: “Проверьте, но, мне кажется, что студенческа мед. страховка все покрывает”

Все! Клинекс нужен уже был чтоб утирать сопли и слезы радости…

Но на этом наше общение не закончилось, нам принесли две детские кроватки, одну я отдала знакомой, у которой вот-вот  ожидалось прбавление… А на рождение нашего малыша нам вручили целую сумку всяких вещей для малыша…

Это мы теперь знаем, что в Кингстое семейного врача найти очень сложно, тогда мы нашли на раз… два… три…, но как оказалось потому, что беременность…и каждый канадец на счету, то врача предоставляют быстро…

Первый визит к врачу был жутко смешной, теперь это семейная шутка: Я мужу тогда сказала, что врач наверняка будет темный араб с  большими волосатыми руками… Млин! Ну, так и оказалось (может и не араб, а индус, но темный с волосатыми руками ))))))

Так вот врач-резидент дал кучу брошурок и порекомендовал курсы для беременных мам “Food for you, food for two”,  а что мне… работы нет… буду ездить, хоть пообщаюсь с людьми… не на форумах же сидеть… Так вот социализм в этой ситуации заключается в том, что курсы были в 15 мин езды на машине (у нас не было машины), меня возили на такси БЕСПЛАТНО (кто-то не любит халяву?), в конце говорильни и готовки, нам выдавали мешок с продуктами: молоко, сыр яйца, овощи, консервы (не, ну, реально комунизьм да, и только!). К сожалению, из за того что некоторые мамашки пользовались привилигиями чрезмерно, позже программу урезали…

Мы ходили в YMCA в течение 8 лет, не потому что могли позволить себе полый мембершип, а потому, что там есть программа, позволяющяя всей семье купить абонимент в зависимости от дохода, наш стоил 15 дол на 3 чел (на 2007 год) потом 52 дол а 4 чел (на 2013).

Спорт для детей… пожалуйста…программы PROKids и SPARK, если вовремя подсуетиться, то 300 дол в год на каждого ребенка, а это футбол, гимнастика… коньки и многие другие секции, да, это не спортивный уровень, а для физ развития, и к сожалению не во всех городах Онтарио.

Развивающие программы в бибилиотеках БЕСПЛАТНО на все возраста, начиная от грудничков, опять же  главное вовремя подсуетиться и записаться…

Когда ребенок рождается, приходит соц работник (нам на автоответчике несколько сообщений оставили с просьбой связаться и поздравлениями, приятно, Да!), но не что бы отобрать у вас ребенка или найти изъяны в вашей семье, или уличить  в безответсвенности по отношению к вашему малышу, а что бы помочь… помочь с информацией о питании, кормлении, ресурсами в городе… В конце концов спросить: “А кушала ли ты сегодня мамочка?” (родителей нет, чтоб помочь, приготовить еду)

Кто-то из моих знакомых говорил: “Нафига мне сколько макулатуры! Вообще не хочу чтоб ко мне кто-то приходил” Ради бога, можно отказаться, первый визит обязательный, потом по желанию. (повторюсь, в других городах наверное по-другому)

Когда нашему младшему сыну нужно было компрессионное белье 1200 дол, нам его предоставили бесплатно (Так что если вы посылаете деньги в благотоворительный фонд Sick Kids госпиталь, вы реально помогаете больным детям).

Когда, наш банковский счет близился к нулю, и на него вдруг “капает” что то типа GST/HST Credit или “детские” деньги или раз в год возвращаются налоги!!! Это ли не прекрасно!! (на оди из таких налоговых возвратов мы съездили на Канадском поезде №1 в Ванкувер! Полный улет!)

Если у человека психическое заболевание (таких, по моему наблюдению много, но только потому, что они выходят на улицу, ходят в магазины, адаптированы в общетсве, смотреть иногда страшно и неприяно, подозореваю, что в любимой России таких людей не меньше, но они зачастую заперты дома или в больничке), к таким больным будет приходить соц работник и контролировать принял ли он/она лекарства, чисто ли у них дома, поменял ли одежду и тп. Конечно, не все так идеально, и иногда пациента лучше держать в больничке, но это слишком дорого… поэтому его/ее адаптируют … но трагедии случаются …

Социальное жилье !!! Да, как нормальный человек и семья вы не хотите туда попасть, но иногда – этот выход… и совсем не такой уж плохой во всяком случае в Кингстоне. В первый месяц мы хотели съехать, тк дети кидали в наши двери камни, но потом все устаканилось, въехали хорошие соседи, и все стало нормально, подумешь, стрельба, убийство, но 85 дол в мес за жилье – двух-этажный таунхауз в 3 спальни, жилой комнаты сподвалом,  перекрывало все… )))) А так же мысль, что мы скоро переедем…,что и случилось… через два года, очень мотивировала.

Субсидия за дет садик… для семей с низким доходом бесплатно, с более высоким доходом с частичной оплатой…СоциализьмЬ!!!

Наркота… специальную наркоту выдают бесплатно и возят на такси бесплатно, в клинику и обратно… Если удается доказать, что инвалид и не можешь водить машину, но очень нужно в клинику или за продуктами, то тоже в такси возят безплатно… Разве не социализьмЬ!

Верьте в успех и он обязательно постучится в вашу дверь!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s