Моя первая полноценная работа в Канаде. 

Есть работа для души, когда хобби совпадает с тем, что за него ещё и платят, для меня работа для души была работа в школе, пусть даже я была тогда далеко до идеала, и в чем то не хватало опыта, что то до сих пор вспоминаю и понимаю, что где то была не права, но на работу я летала на крыльях вдохновения, добираясь на транспорте час из цента города. Сколько тогда книжек было перечитано в метро… (Пожалуй, Гюго “Человек, который смеётся” в метро читается лучше, чем Достоевский “Братья Карамазовы”, но не об этом). В школе можно было провести 12-13 часов устать в усмердь, прийти домой упасть, выдавать идеи, играть в КВН, аккумулировать идеи, воплощать в жизнь, с тоской смотреть в магазине книг на современные пособия и кое что делать своими руками. Иногда только через много лет можно осознать: “КАКОе ЭТо БЫЛо СЧАСТЬе!”, хотя конечно с грустью осознаёшь, на ту зарплату поднять 2-3 детей вряд ли бы удалось. 

Благословенная Канада дала возможность изучить разные виды работ: как великие князья (после револиции) работала в такси: женщина – таксист, совсем не экзотика для маленького административного Кингстона; работник отдела кадров в крупных компаниях, этот опыт не пропьёшь, элитная работа, на которую в Кингстоне не берут иммигрантов. Эти места работы научили меня высокому стилю общения, обходить острые углы в разговорах, умению поддерживать “small talk” -это разговор о погоде и просто так ни о чем. Сначала конечно напрягало, что когда тебя спрашивают “как дела?”. Ты не можешь вывалить все что думаешь и происходит, теперь пожалуй я тоже напрягусь, если на дежурный вопрос “как дела?” Мне расскажут про все текущие проблемы, такси правда несколько шлифонуло эту привычку, полученную на элитарной работе, и если чувствуешь , что человеку надо сказать слушаешь и поддакиваешь, иногда получаются интересные разговоры )))) 

И вот, загагулина жизни, грузовик, с прицепленной к нему машиной и прямая до скукоты 401 скоростная дорога, которая как раз и начинается в этом городе, привели нас в Виндзор. Когда-то в 1998 году мы с мужем мечтательно смотрели на этот город из башни Детройта и представить себе не могли, что окажемся иммено в нем через Nнное количество лет. Элитарности в этом городе мало, если сравнивать с Кингстоном. Сплошной пролетариат, заводы, заводики, инженерные фирмы по программированию оборудования, торговые центры и запах нефтеперерабатывающих заводов Детройта. Так вот этот город с чисто английским названием дал нам обоим полноценную работу, как тут говорят со всеми бенефитами. Но вот незадача совсем не хочется “лететь” на работу… Ехать всего 15 мин, а ехать не хочется… “О такой работе многие могут только мечтать” скажет кто-то: тепло, сухо, крыша над головой… компьютер, платят зряплату, что ещё нужно для полного счастья, ан ведь не хватает… Чего то не хватает.

 Что за работа?- спросите вы. Это центр помощи клиентам “call centre”, одна из самых распространённых работ в сев Америке, не потому что популярна, а потому, что попасть на неё сравнительно легко из за очень большой текучки кадров. В год где то 80% работников меняется. Не каждый может выдержать 10 часов звонков практически без перерыва, напористых, а иногда грубых клиентов, или вежливых, но млин мозг проклюют и высосут через трубочку, или (у меня два раза было) плачут в рёв прямо в трубку по разным причинам.  Тут надо быть не только напористым, терпеливым, но и запастись носовыми платочками, на случай, когда из трубки потекут реки слез или броником, если бабулька из Техаса решит пульнуть в трубку из многостволки. )))

Кое что, меня реально напрягает- система ведёт учёт, когда ты зарегистрировался и когда вышел из системы (1,2,3… Минуты все учитывается), разговоры все записываются, даже если нет звонка, в зале видео наблюдение нее, это не паранойя, пока ))). Есть учетная карточка с баллами и рейтингом.  Пожалуй первый раз такое, когда к работе относишься как к обязанности, чем удовольствию или возможности самореализации. Про то что это работа сменная, я вообще молчу, семью практически вижу только спящими. 

Несмотря ни на что, я буду искать позитивные моменты, буду искать другую работу, используя опыт нынешней. А что делать- это жизнь со своими поворотами и зигзагами. 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s