Канадская машина времени…

Моей лучшей подруге и её жемчужине посвящается…

Кто сказал, что машину времени ещё не изобрели… Северо Американцы давно уже придумали как безопасно для жизни отправлять людей в прошлое. Вот мы недавно с классом моего старшего сына побывали в пионерских временах. Помните какую историю изучали мы в школе и как: параграф в учебнике и экскурсия в исторический музей, где руками трогать особо ничего нельзя…

Стабильная Канада последний раз воевала в 1812 году, а потом мирно развивалась, поэтому самый писк это канадские краеведческие музеи “деревушки” – фермы пионеров 19 в или форты, где можно не только многое потрогать руками, но и самому так сказать поучаствовать в событиях того времени.

Одно из таких мест Джон Паркер Парк в Ессексе, Онтарио.

Центром  этого парка является дом семьи Паркеров. Семья состояла из родителей и 6 х детей. Семья была зажиточная, поэтому дом довольно большой, и они могли нанять учителя для домашнего обучения, служанку и повара, которые жили вместе с семьёй.

Классика жанра, это двор пред главным входом и задний двор, в данном случае с видом на озеро Эйри. Эта традиция, так строить дома сохранилась до наших дней, потому что так да, приятно посмотреть вечером на закат и даже искупаться…

Дом и устройство в нем отличается от традиционной русской избы, даже самого что ни на есть зажиточного крестьянина, а вот хлев и подсобные помещения, а так же инструментарий не вызовут большого удивления…

В хлеву мы чистили кукурузу двумя способами для сравнения: руками и при помощи специальной “крутилки”, чтоб понять какой способ максимально эффективный.

  

В кухне пионеров 19 в мы пекли бисквиты по аутентичным рецептам в камине и использовали кухонную утварь того времени. Для заядлой походницы городского типа готовить на открытом огне не такая уж новинка, но готовить в камине, в который практически полностью помещаешься было увлекательно. (Я начала верить, что Санта Клаус реально может прийти через трубу дымохода)

Вид из окна наводит на желание долго сидеть и смотреть в окно…

У кого нет теперь такого столика в прихожей, чтоб ключи складывать! 

“Мама! У нас почти такое же пианино!”, закричал мой сын.  Агы! Только с проводом и запрограммированными звуками, а так один в один…

Вот, честно, сани заню…, а вот остальную лошадиную утварь… или еще что-то, даже не представляю что такое… городская… понятное дело…
  
На ферме пионеров 19 в отходов не бывает, все идёт в дело. Из кукурузных листьев делают куколок для детей, а сердцевиной, очищенной от кукурузы, (извините) попы подтирают. Не, ну, реально, это сартир! В левом углу ведро с очищенной кукурузой… Представляю как можно было сэкономить на туалетной бумаге, еслиб удалось таки развезти кукурузные поля в 60е…

 

Вот этот домик на ножке, это не домик домового или бабы яги это “библиотека”, где можно приходить и обменивать книги без библиотекарши…

Кто не пользовался вот таким колодцем в детстве? Я! Никогда не хватало сил, чтоб накачать воды, а если о чудо и хватало сил, то обливалась с ног до головы. Ну, и потом, насчёт этого “колодца” у меня сомнения, а 19 ли это век? ( понятно, что именно этот просто новодел)

Помните сказку “Спящая красавица”, я в детстве все никак не могла понять зачем принцесса пошла куда то, чтоб уколоть себе пальчик, теперь понятно… Сказки часто отражаю быт людей, тк “Спящая красавица” – это Европейская сказка (пионеры – иммигранты из Европы) и прялка находится не в светлице, как в Русской сказке, а в специальном подсобном помещении – Прядильня (Loom shed), вот попрясть нам не дали…

  

Зато мы выдавливали яблочный сок – сидр аутентичным, яблочным прессом. Нет, сидр в северной Америке это не бражка 1-8% об, это свежевыжатый яблочный сок. Обычно его немного нагревают, добавляют корицы и пьют. Обалдненное пойло, согревающее душу без оборотов.

Какая ферма без яблоневого сада, правда сезон уже подходит к концу.

А это кузница, при желании можно взять несколько уроков кузнечного дела.

Погода была прям скажем… Осенняя: холодный ветер, серое небо  с жиденькими лучами солнца, но это придавало особое очарование этому парку.

One thought on “Канадская машина времени…

Leave a comment